O Ratatuille (ragoût de legumes) estava para os franceses como os gnocchi estavam para os italianos. Ambos eram pratos que figuravam na mesa de camponeses, uma vez que, o seu teor nutricional era a base da sua alimentação, bem como, o facto de serem refeições acessíveis e geralmente cultivadas e confeccionadas em ambiente familiar. No que toca ao ratatuille niçoise (receita clássica), este tem origem na zona sul de França, mais especificamente na Provença (Nice) onde era confeccionada basicamente com as beringelas, courgettes, tomates e com as ervas aromáticas...É um prato que tanto é degustado a frio como a quente (cá entre nós, preferimo-lo morno). Inevitavelmente, os seus aromas intensificam-se de um dia para o outro... Como tudo, a sua receita clássica foi sendo adulterada e transformada ao sabor do tempo e das tendências culinárias. Nós, consideramos este prato na linha da Slow Food, cuja, será abordada oportunamente...
Ingredientes:
Beringela;
courgette;
Batata;
cebola;
cenoura;
fio de azeite;
Flôr de sal;
pitada pimenta preta;
1 pitade de açucar amarelo;
Tomates frescos em cacho;
Ervas aromáticas como:
- salva, basílico, alecrim e tomilho
Refogue levemente a cebola com o azeite e vá acrescentando os tomates e a cenoura ralada e envolva em lume brando durante 15 minutos... Depois, acrescente as ervas aromáticas a pitada de sal e o açucar. Triture o preparado e reserve. Corte a beringela, batata, courgette e o tomate em fatias finas. Barre uma forminha (como a da nossa imagem) ou numa forma maior com o preparado de tomate e decore com as rodelinhas alternadas. Leve ao forno a 180º durante 40 minutos aproximadamente.
E já agora ouça e veja aqui Jacques Brel com Tango Funèbre.
Et bon appétit!
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