O projecto NA MESA COM... surgiu naturalmente de uma vontade de materializar e partilhar obras de arte comestíveis e com um valor substancial na nossa alimentação, bem estar físico e mental...Visamos englobar várias áreas transversais no que concerne a todo o contexto cultural, várias temáticas culturais e artísticas que convergem num só projecto. Este é por nós visto como um casamento perfeito entre o bom gosto e a utilidade pública. Tentamos melhorar um dos nossos prazeres que cedo se transformou em trabalho sério e exigente, mas claro, sempre com uma considerável dose de boa disposição e vontade de aprender mais e experimentar mais prazeres gustativos, musicais e não só...

quinta-feira, 23 de abril de 2009

NA MESA COM... Livros e mais livros doces e salgados leves, nutritivos, e folhados...




Começamos por agradecer-lhe por nos visitar neste Dia Mundial do Livro, e como tal, como já é hábito, celebramo-lo, sugerindo-lhe algo que se coadune com o tema, assim iniciamos com uma célebre frase de John F. Kennedy Amar a leitura é trocar horas de fastio por horas de inefável e deliciosa companhia.

Nesta sequência, procurámos elaborar um prato rico em nutrientes para o nosso cérebro, então iniciaremos a confecção do mesmo, com: A leitura nutre a inteligência. (Sêneca)


Massa folhada;
ervilhas;
escalopes de salmão fresco;
sumo de limão;
queijo fresco;
manjericão, tomilho,oregãos e alho em pó;
pitada de flôr de sal;
Salada: (pimento vermelho, folhas de aipo, nabo e cenoura)
azeite e vinagre balsâmico a gosto.

Leve a selar em lume forte os escalopes de salmão em azeite, alho e sal e limão. Reserve. Estenda a massa folhada em rectângulo a respirar. Entretanto tenha as ervilhas a cozer. Depois de cozidas, acrescente-lhe o queijo e as ervas aromáticas. Triture o preparado até obter um puré grosseiro. Coloque o escalope num canto da massa, barre com o puré e feche-o como se de um livro se tratasse, com muito cuidado acariciando com um pincel em ovo a sua capa e contra capa. Leve ao forno durante 35 minutos a 180º, tendo o cuidado de os virar a meio do processo de cozedura, para que aproveite as "mil folhas" que dizem que a massa folhada tem... Sabemos que, nem todos os livros para serem bons não têm de ter mil folhas, mesmo assim, aconselhamos que o faça, pois enriquece o seu conteúdo...


De seguida, sugerimos-lhe uns livrinhos doces...




Massa folhada;
morangos frescos;
after eight´s de chocolate preto;
doce de pêra (veja um dos nossos primeiros post´s e não adicione canela);

Corte em forma rectangular a massa folhada, coloque as metades dos morangos previamente lavados numa extremidade do rectângulo com uma colher de doce de pêra e o after eight. Feche este preparado como se fosse um livrinho de cabeceira e pincele-os (todos depois de fechados).
Aguarde pela leitura durante cerca de 35 minutos a 180º. Depois, saboreie estes contos de cabeceira doces e de sabor inebriante morninhos... Acompanhe a leitura com um chá verde aromatizado com ananás e hibisco...

Despedimo-nos com a sugestão ao tom de um romance com uma música fabulosa de Cat Power My Blueberry Nights para o filme de Wong Kar Wai com mesmo nome.

E, terminamos com mais uma frase sugestiva do Marquês de Maricá A leitura, como a comida, não alimenta senão digerida.

Bom apetite e boas leituras !

2 comentários:

  1. Adorei todas as sugestões! Comida, frases, música e filme!Tudo de muito bom gosto...

    ResponderEliminar
  2. Pois bem, voçês estão a apurar todo o vosso trabalho!Parabéns!

    ResponderEliminar

Cookery followers!