O projecto NA MESA COM... surgiu naturalmente de uma vontade de materializar e partilhar obras de arte comestíveis e com um valor substancial na nossa alimentação, bem estar físico e mental...Visamos englobar várias áreas transversais no que concerne a todo o contexto cultural, várias temáticas culturais e artísticas que convergem num só projecto. Este é por nós visto como um casamento perfeito entre o bom gosto e a utilidade pública. Tentamos melhorar um dos nossos prazeres que cedo se transformou em trabalho sério e exigente, mas claro, sempre com uma considerável dose de boa disposição e vontade de aprender mais e experimentar mais prazeres gustativos, musicais e não só...

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Na mesa com...Beringelas por dentro fofinhas e por fora crocantíssimas!


Esta entrada é das nossas favoritas...Pode também fazer esta entrada com feijão verde (Os conhecidos Peixinhos da Horta que também adoramos!) As "coisas" simples são de facto fabulosas!

Quantidades a gosto!

Beringelas às rodelas em ovo batido com oregãos, pimenta preta qb e pitada de flôr de sal passadas em pão ralado (milho de preferência) e leve ao forno até ficarem coradinhas...

Simples! Como ´A tisket, A-tasket´de Ella Fitzgerald em It´s only a paper Moon

Na mesa com...bolinhas de soja & legumes com basmati de aipo


Esta receita não tem dose defenida... "ligue o som" e ouça Lightnin´Hopkins Rollin´And Rollin´em Blues for my baby...
Começe por preparar devidamente a soja...
Então podemos começar pelo arroz basmati com aipo da seguinte forma:
- Aloure em azeite virgem extra qb o aipo (uma rama) em aproximadamente 1 minuto e meio em lume forte e junte logo de seguida água quente (não se esqueça que o arroz basmati é dos únicos que não requer tanta água, ou seja, para ficar soltinho). Junte uma pitadinha de flôr de sal e deixe ferver durante 4 minutos e desligue o fogão, reserve...
Para preparar as bolinhas deverá ter os seguintes ingredientes:
- Ervilhas;
- Milho;
- Cenoura ripada;
- Pimento vermelho em cubinhos;
- Alho picado;
- Cebola vermelha( picada para refogado e rodelas para cama das bolinhas no forno);
- Pão ralado;
- Fio de azeite aromatizado em malaguetas;
- pitada de flôr de sal.

Depois de escorrida reserve a soja em recepiente adequado para misturar os legumes.
Para preparar os legumes basta refogar brevemente o alho e a cebola e adicionar logo de seguida os legumes com o sal durante cerca de 3 minutos...Entretanto vá adicionando à soja o pão ralado lentamente bem como os legumes...Para fazer as bolinhas, coloque na palma da sua mão um pouco de pão ralado. Depois de um movimento cilíndrico obterá uma bolinha et voilá! Leve ao forno tanto as bolinhas em cama de cebola vermelha e azeite durante 25 minutos em 210 gº como também o arroz em tabuleiro.

E bom apetite!

Na mesa com...Seitan aveludado & portobello em couscous



Para duas pessoas:

250 gr de seitan fatiado;
2 cogumelos portobello médios;
couscous a gosto;
1 folha de cebola doce;
1 alho grande;
3 pequenos raminhos de tomilho;
1 pitada de flôr de sal;
1 pitada de caril;
1 pitada de noz moscada ralada na hora;
1 fio generoso de azeite virgem extra;
1 colher de vinagre balsâmico.


Prepare devidamente o couscous e reserve.
Numa frigideira em lume brando com o fio de azeite, verta o alho picado e o tomilho com o seitan fatiado em cima fazendo os possíveis para ir virando as fatias alternadamente e com cuidado para não partirem. Passado cerca de 3 minutos aumente a chama e verta o vinagre balsâmico no preparado e aguarde 30 segundos em chama forte. De seguida, reserve e numa pequena chávena, misture o caril, noz moscada e o sal no restante azeite. Volte a cozinhar o seitan mas finalizando com esta mistura aromática por mais 3 minutos... Não se esqueça dos cogumelos portobello que serão também cozinhados em lascas assim como as lascas de cebola neste suco por mais 3 minutos. Uma sugestão importante para este prato, - leve a alourar o couscous antes de ser servido...

Uma música de Django Reinhardt com Nuages do album Nuages Tears para se deliciar com mais um prato vegetariano.

sábado, 14 de fevereiro de 2009

Na mesa com... Ceia de São Valentim - Creme de legumes laranja "alla diavola"





Para duas pessoas...

100gr de abóbora;
uma cenoura média;
meio pimento doce;
uma batata doce;
uma cebola doce;
um alho;
uma pitada de flôr de sal;
pimenta rosa moída na hora;
pimenta preta moída na hora;
um talo de aipo bem pequeno;
um fio de azeite extra virgem;
um ovo cozido;
malaguetas desidratadas.

Lave e corte os legumes (batata, cenoura, abóbora, pimento, cebola e alho) e leve a cozer com uma pitada de sal. Escorra a água em excesso e deixe alguma a gosto. Triture tudo até obter um creme. Antes de o servir, acrescente-lhe as pimentas e o azeite. Envolva delicadamente... No centro da malga que utilizar para o servir coloque o ovo cozido bem picado com o aipo e as malaguetas desidratadas bem como pimenta rosa moída a gosto...

Acompanhe este creme com um espumante frutado bem fresco ao som de Cajesukarije Cocek de Goran Bregovic em Underground

Na mesa com... Em busca do(s) Amor(es) perfeito(s)...







Na mesa com... O prelúdio de uma bola de neve chamada Amor...

Tracey Emin
Fighting for Love, 1998


Como nos natais, aniversários e datas afins, o dia de São Valentim não é excepção quando toca ao nosso empenho pontual em assinalarmos um sentimento que faz mote em todos os festejos do género ele é, - o Amor. Ele é o sentimento mais camaleónico de todos, o mais ambíguo, nele se escudam os maiores argumentos de toda a história romanesca. A verdade é que nos dias que correm chega a ser insuportável digerir toda a informação que nos ancora sob todas as diversas formas para que não nos esqueçamos que temos de celebrar algo (mas só nesses mesmos dias!), porque se não o fizermos sentimo-nos mal... Nos natais, escreve-se em postais brilhantes com o paleio de sempre e compram-se coisas, nos aniversários "votos de muitos anos de vida" num bolo muito kitch e voltamos a comprar coisas...Nos dias de São Valentim, também trocam-se frases feitas (quando há feedback) em sms´s, e-mail´s, fala-se em chat´s e compramos ainda mais coisas... Mas raramente escrevem-se cartas de amor em papel...Há quem ouse chamá-las de missivas "do antigamente", elas passaram a ser vistas e entendidas como do antigamente porque nós permitimos...Já agora escreva. Em papel claro! Se possível com caneta de tinta permanente, tudo ficará mais genuíno até mesmo o borrão de tinta que cai acidentalmente e que por ele temos de esperar para que seque... Não caia na frivolidade de enviar um e-mail, não descurando o seu conteúdo como é obvio, mas não lhe soa a amor de contrafacção?!... Sabe, uma carta escrita "à unha" exige mais de nós...Não se lembra de tentar escrever com a caligrafia mais legível possível para que o outro/a entendesse e sentisse TUDO? Pois é, para além disso torna-a genuína porque nenhuma caligrafia é igual...As cartas também nos fazem ir aos correios ou deixá-la à socapa no vão de uma janela ou no bolso de um casaco...É aqui que o frisson começa! E assim nasce a bola de neve que é o Amor sem peso e medida... Até onde ele nos leva afinal?! É insistirmos num amor falhado e mascará-lo num suposto novo contexto na tentativa de recuperarmos o insucesso do outro. Estes movimentos cíclicos de procura pelo outro eu (sim, não pense que os opostos se atraem é pura especulação popularucha), por vezes, demoram uma vida inteira a encontrar a paz e coerência, encurtar esta busca doentia só depende sobretudo de si, na vontade de mudar a narrativa pessoal de vida e de como nos relacionamos connosco e com os outros... Aceite de uma vez por todas que a vida a dois tem momentos menos interessantes... Não rigidifique o Amor! Afinal de contas, não ousamos dar largas à imaginação para superar esta rigidez emocional, não tenha medo de falhar nem se escude no argumento da falta de tempo porque hoje mais do que nunca temos a liberdade como aliada, porque, para além de um direito é uma formula e fonte de amor inesgotável... Então liberte-se! Combata a rigidez a dançar por exemplo, para começar um slow (há quanto tempo não dança um?!) ao som de Brel com a La Chanson de Vieuw des Amants, Rolling Stones That´s How Strong My Love is, David Bowie com Sorrow, ou até mesmo com Elvis Presley na famosa música de amor Love Letters...
Se se sente perdido/a não há nada como tentar encontrar-se primeiro para encontrar o/a outro/a...

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Na mesa com...4 de Fevereiro, um dia em família com mimos doces e salgados

Folhadinhos de Roquefort com cogumelos salteados em alho


Para 4 pessoas:

4 quadrados de massa folhada;
100gr de queijo Roquefort;
12 cogumelos brancos em cubos;
1 fio de azeite perfumado em oregãos;
3 dentes de alho médios:

Deixe repousar devidamente a massa folhada. Corte os cogumelos bem como os alhos e leve-os a saltear em lume forte durante 30 segundos no azeite perfumado. Reserve. Corte também em cubos os Roquefort. Escorra a água em excesso dos cogumelos e começe por dispôr no cento do quadrado da massa folhada os ingredientes envolvidos previamente. Una as pontas dos quadrados e leve ao forno cerca de 30 minutos a 200º.

Lasanha Vegetariana

Para 4 pessoas:

8 folhas de lasanha fresca;
soja granulada;
250 gr de folhas de espinafres picados;
4 tomates de cacho bem maduros frescos;
1 colher de sopa de quadradinhos de pimento vermelho;
1 cebola doce picada;
1 dente de alho picado;
1 fio generoso de azeite;
1 cálice pequeno de vinho branco frutado;
100gr de queijo mozzarella;
1 noz de manteiga;
2 colheres de sopa de farinha;
100ml de nata fresca;
1 pitada de pimenta preta;
1 pitada de sal (se desejar);
1 colher de sobremesa de caril.

Prepare a soja convenientemente, reserve. Faça o refogado do alho, cebola, azeite e deixe alourar um pouco, junte os tomates cortados e envolva tudo em lume brando durante 5 minutos. Junte a soja e vá adicionando o cálice de vinho e o caril, pimenta e sal. Deixe o preparado a cozinhar por mais 10 minutos e reserve.

Para o molho branco derreta a manteiga e envolva a farinha em lume brando, e vá adicionando as natas frescas, sem bater muito o preparado. Reserve.

Quanto aos espinafres coza folhas frescas com uma pitada de sal e triture-as. Junte a este preparado um pouco de molho branco como no esparregado.

Antes de levar ao forno a 200gº disponha as folhas de lasanha e dos preparados anteriormente descritos perto de si e começe a fazer camadas deixando preferencialmente o esparregado para a parte interior adicionando-lhe a mozzarella para ligar a Lasanha.




Tiramisú MY WAY

Para 4 pessoas:

18 palitos La Reine;
250gr de queijo mascarpone;
100gr de crème fraiche;
Cerca de 100ml de café fresco de filto;
1 cálice de Tijuana (licor de café);
100gr de chocolate negro em pó;
1 colher de sobremesa de açucar mascavado;
1 noz de manteiga sem sal.

Bata o mascarpone com o crème fraiche e uma colher de sobremesa de açucar mascavado e reserve. Passe café fresco em filtro e tente arrefecê-lo o mais rapidamente possível. Derreta em banho maria a noz de manteiga acrescentando-lhe pausadamente o chocolate, uma vez derretido adicione-lhe o cálice de Tijuana e envolva. Disponha dos palitos perto de si e molhe-os rapidamente no café, logo de seguida, pincele-os com a calda anterior de chocolate. Nesta sequência junto o creme branco, palitos em café, calda e creme branco...Note, a camada superior deverá ser mais generosa de creme branco...

Nina Simone My Way é uma optima versão da original de Paul Anka
aconselho mesmo...Mesmo! Talvez a única música que me define concretamente... Ouço-a de bem e de mal com a vida tem sempre algo a aconselhar-me...

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Na mesa com...Pasta aromatizada...sem sal adicionado,claro!

Para 3 pessoas:

Um pacote de pasta fresca (sparghettini por exemplo);
folhas de rúcula selvagem;
uma chávena de girolles (cogumelos secos);
meia chávena de lascas de tomate seco;
uma colher de sobremesa de alho em grãos;
uma colher de sobremesa de orégãos;
uma colher de sobremesa de paprika;
um fio generoso de azeite extra-virgem.

Coza a pasta no tempo recomendado e reserve. Coza ao vapor os cogumelos girolles e reserve igualmente. Misture o azeite com os orégãos, paprika e o alho num recipiente pequeno e verta o preparado para um wok já quente em lume brando. Logo de seguida, envolva durante dois minutos os cogumelos neste preparado bem como a pasta. Por último, adicione a rúcula e o tomate seco. Polvilhe se desejar com um pouco de parmesão.

Para intensificar o aroma deste prato ouça Ruckus Juice & Chitlin de The Memphis Jug Band e diga lá se o sal lhe fez falta ao palato ?!

Semana Sem Sal de 2 a 8 de Fevereiro

A última tendência na culinária é de facto a redução das quantidades de sal utilizado na confecção de todo o tipo de alimentação. Para assinalar este movimento, em 28 países aderentes a esta campanha de sensibização promove-se a redução ou até mesmo a substituição total do cloreto de sódio, conhecido por sal. Este, como já é sabido, favorece a hipertensão e outras doenças cardiocerebrovasculares (enfarte do miocárdio e AVC).
Não se esqueça que o sal está em grande parte dos alimentos, por isso, tendemos a ingerir cerca de 6 gr. a mais da dose diária recomendada (5gr.)
Já nos anos 60, Maria de Lourdes Modesto num projecto local consciencializou uma comunidade local para a redução da "mãozinha de sal", deste modo, mais do que nunca, cabe a todos/as para a reeducação nesta matéria, por isso, que tal reduzi-lo e/ou substituí-lo por ervas frescas aromáticas e especiarias?!
No Parlamento um Projecto de Lei que os deputados socialistas apresentaram para reduzir o sal no pão é o prelúdio de um movimento consciente e que passará seguramente dos 8 dias dedicados ao tema...

O Grupo WASH, sediado em Londres, (World Action on Salt and Health) na promoção da “semana sem sal”.


"We don’t expect sugar in our coffee so please let us choose how much salt we’d prefer. Eating too much salt puts your blood pressure and can lead to other medical problems."

NATIONAL SALT AWARENESS WEEK
February 2nd – February 8th 2009

http:// www.actiononsalt .org.uk

http://www.salt.gov.uk/



Sugerimos este livro nesta temática e boas leituras!

Cookery followers!